Борис Васильевич Зворыкин (1872-1942) Часть 1

Борис Васильевич Зворыкин (1872-1942)

Родился 19 сентября (1 октября) 1872 года в Москве. (Выписка из копии метрического свидетельства, которое хранится в личном деле студента Училища живописи, ваяния и зодчества Зворыкина Бориса Васильевича, РГАЛИ, Ф.680 оп.2 д.1165)Борис Васильевич Зворыкин (1872-1942) Часть 1 91«Родители его: отец потомственный почетный гражданин, временно-московский 1-й гильдии купец Василий Васильевич Зворыкин, православный и законная жена его Елизавета Оттовна, лютеранского вероисповедания».

После окончания 3-й московской гимназии в сентябре 1892 года, учился в течение года Московском училище живописи, ваяния и зодчествах, а уже в 1898 году выходят первые книги с его иллюстрациями. Художник много работает для издательств И. Д. Сытина, А. И. Мамонтова, И. Н. Кнебеля, А. Ф. Маркса, А. А. Левинсона.

Сказка о золотом петушке
Первым удачным опытом в области иллюстрации детской книги стала «Сказка о золотом петушке», изданная в 1903 году Товариществом скоропечатни А. А. Левенсона. Иллюстрировал детскую книгу Зворыкин и в последующем: «Про Марью Моревну» (М., Б. Аванцо, 1904), «Комар и ласточка» (Типография А. И. Мамонтова, 1904), «Приключения зайчика» (Руммель Н. С. — Товарищество И. Д. Сытина, 1912), «Из детства Литы» (Щепкина-Куперник Т. Л. — Товарищество И. Д. Сытина, 1913), «За родину!» (Шредер Е. И. — Товарищество И. Д. Сытина, 1915), «Горькая луковка» (Сухотин П. С. — Товарищество И. Д. Сытина, 1915), «Яга и земляничка» (Смирнов А. В. — Товарищество И. Д. Сытина, 1916), «Рождественский дед» (Смирнов А. В. — Товарищество И. Д. Сытина, 1917).




Борис Васильевич Зворыкин
































Борис Васильевич Зворыкин
Борис Васильевич Зворыкин
Борис Васильевич Зворыкин











Борис Васильевич Зворыкин












Борис Васильевич Зворыкин
Борис Васильевич Зворыкин
Борис Васильевич Зворыкин




Борис Васильевич Зворыкин
Борис Васильевич Зворыкин

Борис Васильевич Зворыкин
Борис Васильевич Зворыкин
Борис Васильевич Зворыкин

Борис Васильевич Зворыкин
Борис Васильевич Зворыкин

























Количество работ: 105

 
Для удобного просмотра вы можете использовать стрелки на клавиатуре ←влево и вправо→. Чтобы перейти
в полноэкранный режим нажмите на иконку в правом верхнем углу изображения.

Зворыкин оформлял юбилейные и подарочные книги: «Альбом в память семидесятилетнего юбилея Императорского Московского общества поощрения рысистого коннозаводства» (Товарищество скоропечатня А. А. Левенсон, 1911), «Календарь на 1912 год. В память столетнего юбилея Отечественной войны» (Товарищество скоропечатня А. А. Левенсон, 1912). Б. В. Зворыкин стал одним из самых известных авторов рисунков к рождественским, новогодним, масленичным и пасхальным открыткам. Его привлекали к оформлению театральных программок, меню торжественных обедов, поздравительных адресов.

Получил известность Зворыкин и как автор художественных открыток, выполнив акварелью серии на темы «Смутное время», «Нашествие Наполеона 1812 года», «Русские дети», «Пословицы», «Русские храмы», «Русские былины», «Охота» и др.

Пушкин А.В 1909—1912 гг. художник участвует в крупном монументальном проекте —оформлении Феодоровского Государева собора в Царском Селе (1902—1912). Зворыкиным исполнен и титульный лист к выпущенному в 1915 г. роскошному альбому «Фёдоровский Государев собор в Царском Селе. Вып. 1: Пещерный храм во имя преп. Серафима Саровского Чудотворца». Последовательный приверженец и творец «русского стиля», Зворыкин был высоко оценён членами императорской фамилии. После окончания работ в Царском Селе он получает благодарность императора Николая II и продолжает работать в области монументальной живописи в Симферополе, где расписывает кафедральный собор Св. равноапостольного Александра Невского.

В 1913 году работал над «Изборником дома Романовых».

Рождественский дед
В 1915 г. Зворыкин, наряду с другими известными художниками (И. Билибиным, В. Васнецовым, К. Маковским, М. Нестеровым, Н. Рерихом), а также архитекторами, искусствоведами, литераторами, государственными, общественными и церковными деятелями, стал учредителем «Общества возрождения художественной Руси» — организации, которая ставила целью «распространение в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях».

В конце 1917 — начале 1918 г. художник сотрудничал (одновременно с С. Чехониным и А. Бенуа) с детским альманахом «Творчество» (иллюстрации к сказке А. Ремизова «Товарищи», книге В. Волжанина «Древняя Русь в пословицах и поговорках»). Тогда же проиллюстрировал для издательства И. Д. Сытина и две книжки «сказочек» В. Смирнова — «Рождественский дед» и «Яга и Земляничка».

Яга и земляничка

В 1919 г. он занимался оформлением обложек журнала «Красноармеец» и создал политические плакаты «Бой красного рыцаря с тёмной силой», «Красный пахарь». Эти работы стали последними, вышедшими на родине.

В 1921 г. из Крыма через Константинополь, Александрию, Каир Зворыкин уезжает в Париж, где продолжает плодотворно работать. В 1922 г. он исполнил красочные видовые иллюстрации и графические рисунки к книге «История Советов» («Histoire des Soviets») А. де Винделя, выпущенной Ж. Маковским. Несколько ранее началось долговременное сотрудничество Зворыкина с издательством «Пиацца», имеющим итальянские корни. Для «Пиаццы», специализировавшейся на библиофильской продукции, он оформил книги «Роман о Жане из Парижа» («Le roman de Jean de Paris», 1924), «Песнь о Гайавате» («Le chant de Hiawatha») Г. Лонгфелло (1927), а также изящные подарочные издания небольшого формата в серии «Ex oriente lux». В 1925 г. в оформлении Зворыкина вышла книга ««Золотой петушок и другие сказки» («Le Coq d’or et d’autres contes») А. С. Пушкина; в отличие от московского издания 1903 г., парижское было выполнено в манере орнаментальной эстетики средневековой книжной миниатюры. Наивысшим достижением Зворыкина в его работе с «Пиаццой» стал «Борис Годунов» («Boris Godounov») А. С. Пушкина (1927). В этом роскошном библиофильском издании он достиг необычайного искусства в создании цельного ансамбля книги и разработке сложных орнаментальных композиций.

Нечестивый тевтон и богатырь святорусский

Кроме объёмных работ, художник выполнял и обложки: для партитуры оперы М. П. Мусоргского «Сорочинская ярмарка», для литературно-художественного альманаха «Москва» (выпущен в Берлине О. Дьяковой в 1926 г.) и др.

В 1928 г. Зворыкин участвовал в выставке «Роскошная книга 1923—1927» («Exposition du Livre de Luxe 1923—1927») в Музее книги в Брюсселе.

В 1930-е гг. он продолжает развивать в своём творчестве русскую тему, участвуя в различных эмигрантских проектах. В 1935 г. выставляет в книжном магазине «Librairie Generale» («Общая библиотека») в Париже акварельные рисунки с изображением дореволюционной формы полков 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии; в том же году вместе с членами общества «Икона», основанного В. П. Рябушинским, участвует в выставке икон в храме Христа Спасителя в Аньер-сюр-Сен, для которого написал икону храмового праздника — икону Божьей Матери Калужской. В конце 1930-х гг. Зворыкин перевёл на французский язык русские сказки «Снегурочка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна» и «Жар-Птица», и выполнил уникальный рукописный иллюстрированный альбом, который преподнёс в дар своему основному работодателю Л. Фрикателли. Этот альбом не был опубликован при жизни автора, только в 1978 г. его издали на английском языке при содействии вдовы президента США Жаклин Кеннеди-Онасис.

Умер Борис Зворыкин в начале 1942 г. в оккупированном немцами Париже, оставив после себя обширное наследие, богатое и разнообразное, ох- ватывающее стилистический диапазон от модерна до арт-деко

  • Источник: wikipedia
  • Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно ознакомительный (образовательный) характер и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!