Чайников Григорий Леонтьевич (1960–2008)

Художник Григорий Леонтьевич Чайников родился 28 ноября 1960 года в деревне Грахово Удмуртской АССР.

Чайников Григорий Леонтьевич (1960–2008) 2

После окончания в 1976 году Волошской средней школы поступил в Удмуртский государственный университет (художественно-графический факультет).

Однако, вскоре перевелся в Суриковский художественный институт, где учился в мастерской профессора В.Г. Цыплакова.

После окончания института в 1987 году работал в Доме творчества имени Репина.

В 1988 году стал членом Союза Художников СССР.

В 1988-1991 годах работал в Творческих мастерских Российской Академии Художеств под руководством А.П. и С.П. Ткачёвых.

С 1987 года — активный участник республиканских и всесоюзных выставок, выставлялся и за рубежом. В 2001 году художник Григорий Леонтьевич Чайников стал членом-корреспондентом Академии Художеств России, а вскоре был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Удмуртской республики.

Награжден Серебряной медалью Российской Академии Художеств.

В 2007 году был удостоен премии Русской Галереи Искусств. А буквально через год художника не стало: он умер, не дожив до своего 49-го дня рождения.

Количество работ: 90

 ★ Для удобного просмотра вы можете использовать стрелки на клавиатуре ←влево и вправо→. Чтобы перейти в полноэкранный режим нажмите на иконку в правом верхнем углу изображения. ★  

Творчество

Творчество художника отличается искренностью и задушевностью. Герои его картин – простые люди, в основном сельские жители. Удивительно, что в наше время есть ещё художники, сумевшие сохранить чистоту творчества, любовь к родной природе, к людям. Пейзажи Григория Чайникова написаны так, что зрители ощущают эффект присутствия. Например, картина «Странник». На ней изображён осенний лес в разноцветной гамме красок. Воздух как будто уже наполнен лёгким морозом. И на фоне этой осенней красоты – одинокий странник, сгорбившийся под грузом прошедших лет.

Художник много путешествовал по стране, любил писать пейзажи разных мест: Архангельской, Тверской, Рязанской областей, был на Валааме, часто приезжал в Удмуртию.

В портретах он умел тонко передать внутренний мир человека, а деревенские интерьеры отличаются правдивостью изображения и внутренней теплотой – всё это было близко и дорого ему. Картины «Анютка»«Баня по-чёрному»«Девочка на плетне» и многие другие наполнены глубоким содержанием и достоверностью.

В любой своей картине Григорий Чайников умел показать доброе начало в людях, в природе, в любой бытовой обстановке. «Любите друг друга» – вот сквозной мотив его работ.

Во время выставки его картин в Ижевске художник получил много благодарностей от зрителей, но музеи Удмуртии не купили ни одной его работы, зато их купили американцы. Художник надеялся, что со временем они вернутся в Россию, но всё равно переживал за такое безразличие к его творчеству на родине… К сожалению, сейчас у нас правят бал бездуховность и пересмотр человеческих ценностей.

Отличительная особенность полотен Г.Л. Чайникова – живые краскиправда жизни и искренность.

Добавить комментарий