Редактор: Т. Семибратова
Категория: Повести и рассказы
Студия: Диафильм
Год выпуска: 1971
Художник: Б. Игнатьев
Автор: Ю. Яковлев
★ Для удобного просмотра вы можете использовать стрелки на клавиатуре ←влево и вправо→. Чтобы перейти в полноэкранный режим нажмите на иконку в правом верхнем углу изображения. ★
Крагуевский октябрь
Для сербского Крагуевца 21 октября – страшная дата. В этот день состоялся массовый расстрел гражданского населения города и окрестных сёл — в качестве наказания за действия местного Сопротивления.
До сих пор мы точно не знаем, сколько именно человек погибло тогда. На Нюрнбергском процесс прозвучала цифра 3000, но историки уверены, что жертв было минимум вдвое больше. Массовый расстрел гражданского населения в Крагуевце стал одним из самых больших преступлений немецкой армии на территории Сербии во время Второй мировой войны.
Двадцать первого октября 1941 года на улицах города появилось объявление за подписью начальника гарнизона:
«На прошлой неделе было совершено трусливое и коварное нападение на немецких солдат, в ходе которого было убито 10 и ранено 26 солдат. Это деяние требует искупления. Поэтому за каждого убитого немецкого солдата было расстреляно 100, а за каждого раненого – 50 местных жителей, и прежде всего – коммунистов, бандитов и их сообщников, всего – 2300 человек.
И в дальнейшем в каждом сходном случае, любой саботаж вызовет в ответ подобные суровые меры.»
Накануне Крагуевац превратился в ад. С раннего утра людей хватали прямо на улицах, забирали из мастерских, магазинов, кафан, вытаскивали из собственных домов. Первая и Вторая гимназии, а также Учительская школа были окружены. Учителя продолжили уроки, надеясь, что речь идет о каком-то недоразумении. Однако вскоре под дулами автоматов было выведено больше 300 детей и 16 преподавателей, которых погнали за город.
Приказ Бёма был приведен в исполнение 21 октября 1941 года. Среди схваченных гимназистов был Мия Алексич, тогда ученик VIII класса. Его спасло невероятное стечение обстоятельств.
Одна из преподавательниц была фольксдойче и работала переводчиком в местной комендатуре. Она кинулась к офицерам, умоляя пощадить детей. К тому моменту полон оставался лишь один барак, в котором находился и Мия с другими гимназистами. То ли гитлеровцы уже выполнили приказ, убив необходимое число человек, то ли мольбы переводчицы возымели своё действие — как бы там ни было, гимназистов отпустили по домам.
Мия Алексич позднее присоединился к партизанам, а после войны взошла его актёрская звезда: «Марафонцы бегут круг почёта», «Скупщики перьев», «Балканский экспресс», советская картина «Проверено, мин нет»… Спасшая его учительница не увидела этих работ. После войны её расстреляли как предателя родины.
Сегодня на месте расстрелов разбит Мемориальный Парк Шумарице или «Крагуjевачки октобар» (Крагуевацкий октябрь). Это огромный комплекс, состоящий из 10 памятников, вокруг которых проложена 7-километровая тропа памяти.
«Прерванный полет» или «Памятник V классу» — главный из установленных на месте захоронения монументов. Рядом лежат 18 преподавателей и 351 ученик Крагуевацкой гимназии, самому младшему было всего 8 лет. Здесь же — легендарный учитель Милое Павлович, подвигу которого посвятил свою песню Марк Бернес.
С 1963 года в Мемориальном парке «Шумарице» проводится «Большой школьный урок», («Велики школски час»). Рядом с памятником и захоронением расстрелянных учащихся собираются тысячи граждан и чтят память невинных жертв. В мемориальных мероприятиях ежегодно участвует высшее руководство страны: президент, премьер- министр, главы дипломатических корпусов многих стран.
Крагуевацкой трагедии посвящено стихотворение сербской поэтессы Десанки Максимович «Кровавая сказка». В 1969 году в Югославии был снят фильм с одноимённым названием.
Режиссёром картины стал уроженец Крагуевца Бранимир Тори Янкович. Актёр и режиссёр умер рано — ему было всего 33 года. Но он успел снять шесть прекрасных фильмов о войне, сценарии к которым написал сам:
Красная земля (1975)
Мирко и Славко (1973)
Звезды — это глаза солдат (1972)
Крагуевац 1941. (1971)
День длиннее года (1971)
Кровавая сказка (1969)
Но ещё раньше, в 1962 году, на киноэкраны вышел фильм «Вызвали и класс V3» (Прозван је и V3). К сожалению, в сети его найти не удалось, хотя на ТВ-экранах Сербии он появляется.
На финальных титрах вспоминается «Реквием» Роберта Рождественского: «Заклинаю вас, люди, помните!»
Если имя Януша Корчака известно практически всем, то о директоре Крагуевацкой Учительской школы Милое Павловиче мало кто слышал. Даже в Сербии это имя уже не столь на слуху, хотя о трагедии 21 октября 1941 года вспоминают часто.
А между тем, и легендарный польский педагог, и сербский преподаватель литературы совершили, пожалуй, главный педагогический подвиг: не оставили своих воспитанников перед лицом неминуемой смерти. Первый вошёл со своими детьми в газовую камеру, а второй встал под дула автоматов. И не только он один.
Когда 21 октября 1941 года 300 учеников и 18 преподавателей выстроили перед автоматчиками, Павлович произнёс фразу, ставшую легендарной: «Стреляйте, я всё ещё веду урок!»
И, словно пытаясь закрыть гимназистов собственным телом, раскинув руки, сделал шаг навстречу палачам. Последний в своей жизни.
…Милое Павлович родился 27 ноября 1887 года в селе Горне Ярушице. Это был самый обычный деревенский мальчишка, выделявшийся среди сверстников только огромной тягой к знаниям. Он отлично закончил сначала основную школу в родном селе, а затем и среднюю, уже в Крагуевце. Хотел учиться дальше, но начало ХХ века было безжалостно к Югославии.
Сначала мечтавший об Университете юноша отправился на Первую Балканскую войну, затем подоспела Вторая, а через год грянула и самая страшная, мировая. Подполковник кавалерии Милое Павлович хлебнул фронтовой жизни по полной программе.
Полагая, что ничего страшнее битвы под Кумановым или Брегалницы в его жизни быть уже не может, он пережил Албанскую голгофу, чудом добравшись до спасительного Корфу. Потом было возвращение на Салоникский фронт и сражение за Каймачкалан.
Милое Павлович демобилизовался только после окончательного освобождения страны. Его грудь украшало множество наград — от памятной Албанской споменицы и Ордена Белого орла с мечами, до Золотой и Серебряной медалей за верность и службу и Орденов Святого Саввы V, IV и III степени.
Мирная жизнь наконец-то позволила реализовать старую мечту. Павлович завершил два факультета — философский и юридический. Любимую литературу и сербский язык студент постигал у знаменитого профессора Йована Скерлича. Тот даже настаивал, чтобы Милое остался ассистентом в Университете. Но выпускник вернулся в Крагуевац, чтобы преподавать в школе.
Была в жизни Милое Павловича и личная трагедия — он и его супруга Наталия не могли иметь детей. Поэтому всю свою нерастраченную отцовскую любовь он отдавал ученикам. Чтобы не думать о личных несчастьях, постоянно работал.
Милое понимал, что новая война неизбежна. В 1941-м ему было уже 54 года. Фронтом для уважаемого педагога стала Учительская школа. Каждое утро он входил в класс, видел устремлённые на него глаза и начинал урок. Милое Павлович превратил сербский язык и литературу в настоящее оружие.
«Пока мы изучаем родной язык, — обращался он к своим ученикам, — пока мы читаем народные сказания и не забываем героев прошедших веков , победить нас невозможно. Что бы ни происходило, готовьтесь к экзаменам — это ваше личное сражение…»
Сдавать главный и последний экзамен своей жизни студентам и гимназистам пришлось 21 октября 1941 года. Они были расстреляны в Шумарицах вместе с несколькими тысячами мирных жителей Крагуевца. Город наказали за смерть убитых накануне немецких солдат и офицеров…
Словенец по национальности, Берник прекрасно знал немецкий и понимал, о чём говорят солдаты и офицеры, но оставался спокоен и улыбался. Как будто врач, подготавливающий тяжело больного ребёнка к смертельно опасной операции.
****************************************
…Один из чудом избежавших расстрела учеников рассказал о последних часах жизни директора Учительской школы.
Руководивший расстрелом Марисав Петрович, узнав педагога, попытался вывести его из колонны. Павлович, как человек в городе известный и уважаемый, мог быть полезен новым властям. Профессор выходить отказался.
Тогда Петрович набросился на него: «Гордишься тем, что воспитал поколение коммунистов? Да ты вообще понимаешь, что твоя жизнь сейчас зависит от меня?» Директор спокойно ответил: «Я не коммунист. Я профессор литературы и учил детей патриотизму. А жизнь, которая зависит от тебя, мне не нужна.»
«Мира, поцелуй детей вместо меня. Дети, слушайтесь маму. Прощайте навек. Целую вас всех, ваш папа Лаза».»
Кениг командовал всей операцией. Двадцать дней спустя его убили под Лебанами партизаны. Вместо того, чтобы принять бой, он попытался спрятаться за спины своих солдат, а потом просто зарылся в навоз…
Страницы:
- 1
- 2