Самые удивительные и редкие животные нашей планеты. Часть 3

1. Обезьяна носач

Обезьяна носач

Носач, или Кахау (лат. Nasalis larvatus) – это обезьяна, широко распространенная только в одном небольшом районе земного шара – долины и побережье острова Борнео. Носач относится к семейству мартышковых тонкотелых обезьян и свое название получил благодаря огромному носу, который является отличительным признаком самцов.

До сих пор не удалось установить точное предназначение столь крупного носа, но, очевидно, его размер играет роль при выборе партнера для спаривания. Шерсть у этих обезьян желтовато-коричневая на спине и белая на брюхе, конечности и хвост окрашены в серый цвет, а лицо не покрыто шерстью вовсе и имеет достаточно яркий красноватый, а у детенышей – голубоватый оттенок.

Размер взрослого носача может достигать 75 см, если не учитывать хвост, и вдвое больше – от носа до кончика хвоста. Средний вес самца 18-20 кг, самки весят практически вдвое меньше. Практически никогда не отдаляясь от воды, носачи слыли прекрасными пловцами, которые могут преодолевать под водой более 20 метров. На открытом мелководье тропических лесов носачи передвигаются, как и большинство приматов, на четырех конечностях, но в диких зарослях мангров (так иначе называются тропические леса острова Борнео) они ходят на двух ногах, практически вертикально.

Обезьяна носач

 

2. Кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб, диковинное существо, похожее на большого ежа с забавной длинноносой мордочкой. Хвост длинный около 17 – 25 см, похож на хвост крысы и лишен волос. Голова большая, на ней выступают большой и частично голые ушные раковины. У кубинского щелезуба развиты обоняние, осязание и слух, когда кусается, убивает насекомых и мелких зверьков ядовитой слюной. Для человека щелезуб не опасен, скорее наоборот. До 2003 г. животное считалось вымершим, пока несколько экземпляров не были пойманы в лесу. К своему яду у щелезуба иммунитета нет, поэтому драки между самцами обычно фатальны для всех участников.

Кубинский щелезуб

 

3. Попугай какапо

Попугай какапо

Попугай какапо из Новой Зеландии, так же известный, как совиный попугай — вероятно, самый необычный попугай в мире. Он никогда не летает, весит 4 килограмма, каркает противным голосом и ведет ночной образ жизни. Считается вымершим в природе видом из-за экологического перекоса, причиненного крысами и котами. Специалисты надеются восстановить популяцию какапо, но он очень неохотно размножается в зоопарках.

Попугай какапо

 

4. Циклокосмия или Паук-печать

Циклокосмия или Паук-печать

Представители данного рода отличаются от остальных паукообразных своим резко усеченным брюшком заканчивающимся хитинизированным диском, который усиливается системой ребер и пазов. По всему краю диска расположены шипы.  Они используют своё брюшко в случае угрозы, закрывая вертикальный вход в норку. Такой способ защиты называется phragmosis (прагмосис) – способ защиты, когда при угрозе животное прячется в норе и в качестве барьера от нападающего использует какую-либо часть своего тела. Глубина норки бывает от 7 до 15 см.

Циклокосмия или Паук-печать

 

5. Тапир

Тапир

Тапир представитель отряда непарнокопытных животных. В переводе с языка южноамериканских племен означает «толстый», был прозван за его толстую кожу. Крепкое, упругое тело у особи с сильными ногами и коротеньким хвостом. На передних конечностях по 4 пальца, на задних по 3. Кожа покрыта короткой плотной шерстью разных цветов, в зависимости он вида. На голове верхняя губа с носом вытянута, оканчивается пяточком с чувствительными волосками. При этом образуется маленький хоботок, который помогает при приеме пищи и при исследовании окружающей территории. Что очень важно при плохом зрении животного. Средняя протяженность тела тапира 2 метра, при высоте в холке в пределах метра. Длина хвостика 7-13 см. Вес достигает 300 кг, при этом самки всегда крупнее самцов. Тапир животное, обладающее миролюбивыми чертами, хорошо относится к людям, поэтому его легко приручить. Млекопитающие немного неуклюжи и медлительны, но в опасные моменты быстро бегают. Любители поиграть и покупаться в водоеме.

    Распространены в Бирме, Таиланде, на п-ове Малакка, на о-ве Суматра и в Центральной и Южной Америке.
 Обитают тапиры в лесных и кустарниковых зарослях рядом с водоемами или в заболоченных местах. В горы поднимаются до 4500 м над уровнем моря. Способны быстро двигаться в густых зарослях. Хорошо плавают и ныряют. Встречаются поодиночке или парами. Активны в сумерках и ночью. Держатся на индивидуальных участках. Питаются различными растениями, в том числе водными. Иногда делают набеги на поля. Сезонности в размножении нет. Продолжительность беременности 390- 400 дней. Самка приносит одного, редко двух детенышей в среднем каждые 15 месяцев. Половозрелость наступает у самок в 3-4 года, у самцов на год позже. Продолжительность жизни около 30 лет. Тапиры хорошо приручаются.

Тапир

 

6. Аксолотль

Аксолотль

Аксолотль – это удивительное, очень необычный вид живых существ. Иное название – аквариумный дракон. Это связано с тем, что хитрость, ловкость и проворство животных часто заводят в качестве аквариумных обитателей. Они представляют собой личиночную стадию развития хвостатых земноводных.

На сегодняшний день являются довольно редким видом, которому грозит полное исчезновение. Именно этот вид живых существ вдохновил мультипликаторов на создание милый и ярких образов дракончиков, которых они очень напоминают наяву.

Аксолотль

 

7. Обезьяна долгопят

Обезьяна долгопят

Обезьяна долгопят относят к роду Приматов, и они отличаются от всех своих сородичей экзотическим внешним видом. Именно благодаря необычной внешности они стали героями множества фильмов и мультфильмов. Даже по фото видно, что долгопят, очень маленькое животное, масса тела которого может не превышать 160 грамм
Поскольку этот зверек относится к приматам, на первый взгляд он выглядит как маленькая обезьянка. Однако долгопят имеет целый ряд отличительных признаков, среди которых самыми удивительными являются огромные желтые глаза, наводящие ночью ужас на обитателей островов из-за того что светятся в темноте. Зверек настолько мал, что размеры его тела колеблются в пределах 9 — 16 см. Зато длина хвоста превышает длину тела почти вдвое. У долгопята большие способные улавливать малейшие звуки уши, а также длинные тонкие пальцы. В зависимости от среды обитания шерсть животного имеет серый или коричневый окрас. Долгопят обладает удивительной особенностью поворачивать голову на целых 180 градусов, а благодаря длинным задним конечностям и длинному хвосту миниатюрное животное способно преодолевать в прыжке несколько метров.

Несмотря на крохотные размеры, долгопяты считаются хищниками. Они питаются только насекомыми и крохотными позвоночными, ловко выслеживая добычу ночью.

Долгопяты не адаптируются к условиям жизни в зоопарках и быстро гибнут в непривычной для их обитания среде. Из-за стремления отдельных любителей экзотики сделать из долгопята домашнее животное этим маленьким приматам грозит вымирание. Поэтому долгопята занесли в Красную книгу и взяли под охрану международных природоохранных организаций.

Обезьяна долгопят

0