Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)

Савченко Анатолий Михайлович

Савченко Анатолий Михайлович (30 июня 1924, Новочеркасск — 18 августа 2011, Москва) — советский и российский мультипликатор и художник-иллюстратор детских книг. Среди самых известных работ Анатолия Савченко — «Мойдодыр», «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся», «Возвращение блудного попугая» и другие.

Анатолий Михайлович Савченко родился 30 июня 1924 года в Новочеркасске — в Донском округе Юго-Восточной области СССР в семье работающего фармацевтом художника-самоучки. Первые мультфильмы, произведшие на юного Анатолия сильное впечатление, будущий мультипликатор увидел ещё в 1930-е годы.Савченко Анатолий Михайлович С 17 лет принимал участие в Великой Отечественной войне в пехотных войсках, в боях на Северном Кавказе был ранен в ногу. Был награждён орденом «Отечественной войны» и рядом медалей. Демобилизовался в 1947 году. Практически сразу после демобилизации Анатолий Михайлович уехал в Москву и с первой попытки поступил во ВГИК, получив максимально возможные оценки за рисунок, живопись, и за композицию. ВГИК Савченко закончил в 1953 году. Своим учителем Анатолий Михайлович называл Анатолия Пантелеймоновича Сазонова — известного мультипликатора и книжного иллюстратора, преподававшего во ВГИКе в то время.

Закончив институт, Анатолий Михайлович получил распределение на работу в «Союзмультфильм», где он проработал художником-постановщиком 37 лет, до выхода на пенсию в 1990 году. Первым мультфильмом, в создании которого принял участие начинающий аниматор, стал «Лесной концерт», на работу над которым его пригласил Иван Петрович Иванов-Вано. В компании с ним год спустя Савченко работал над «Мойдодыром», после чего ушёл в группу Евгения Райковского и Бориса Степанцева. В паре с режиссёром Борисом Степанцевым Анатолий Михайлович Савченко создал большое количество своих мультфильмов. Среди работ тандема — «Петя и Красная шапочка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Карлсон», «Щелкунчик». Всего же в послужном списке Савченко около 25 мультфильмов. Для мультфильмов о Карлсоне Савченко сам разработал образ главного персонажа и он же предложил на озвучивание роли «домомучительницы» Фрекен Бок пригласить Фаину Раневскую.

Последней работой Анатолия Михайловича стал мультфильм «Мужество попугая Кеши», созданный им совместно с Елизаветой Жаровой после 20-летнего перерыва.

Несмотря на успех созданных им мультфильмов, никаких государственных наград и премий Анатолий Михайлович за свою карьеру не получил, не считая поздравительной телеграммы от президента России Владимира Путина 30 июня 2004 года и тогда же — телеграммы Никиты Михалкова от Союза кинематографистов России. Остальные награды — только фестивальные. Например, «Ника» 1988 года за «Возвращение блудного попугая». Среди других наград: приз международного фестиваля в Аннеси за мультфильм «Петя и Красная Шапочка» (1958 год), приз международного фестиваля в Карловых Варах за мультфильм «Мурзилка на спутнике» (1960 год), приз международного фестиваля в Майами за мультфильм «Окно» (1966 год), призы Международного фестиваля фильмов, посвящённых работе Красного Креста, в Варне (1973 год) и приз Международного фестиваля соцстран по охране здоровья (1972 год) за мультфильм «Сердце», приз международного фестиваля детских фильмов в Хихоне за музыкальный мультфильм «Щелкунчик» (1974 год) и другие.

После выхода на пенсию и почти до самой смерти Анатолий Савченко занимался иллюстрированием детских книг, в том числе «Мальчик-с-пальчик» и «Красная Шапочка» Шарля Перро, русские народные сказки — «Гуси-лебеди», «Репка» и другие.

Умер Анатолий Михайлович Савченко 18 августа 2011 года в своей квартире в Москве в возрасте 87 лет. Похоронен в Подмосковье на Митинском кладбище. (wikipedia)

Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 1
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 2
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 3
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 4
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 5
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 6
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 7
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 8
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 9
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 10
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 11
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 12
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 13
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 14
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 15
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 16
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 17
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 18
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 19
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 20
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 21
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 22
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 23
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 24
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 25
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 26
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 27
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 28
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 29
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 30
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 31
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 32
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 33
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 34
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 35
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 36
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 37
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 38
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 39
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 40
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 41
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 42
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 43
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 44
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 45
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 46
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 47
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 48
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор)
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 49
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 50
Савченко Анатолий Михайлович (мультипликатор) 51

Количество работ: 85

 
Для удобного просмотра вы можете использовать стрелки на клавиатуре ←влево и вправо→. Чтобы перейти
в полноэкранный режим нажмите на иконку в правом верхнем углу изображения.

Фильмография
Художник-постановщик
1953— «Лесной концерт» (мультфильм)
1954 — «Мойдодыр» (мультфильм)
1956 — «Приключения Мурзилки» (мультфильм)
1957 — «Опять двойка» (мультфильм)
1958 — «Петя и Красная Шапочка» (мультфильм)
1960 — «Мурзилка на спутнике» (мультфильм)
1962 — «Только не сейчас» (мультфильм)
1964 — «Петух и краски» (мультфильм)
1965 — «Вовка в Тридевятом царстве» (мультфильм)
1966 — «Окно» (мультфильм)
1967 — «Песня о Соколе» (мультфильм)
1968 — «Малыш и Карлсон» (мультфильм)
1970 — «Карлсон вернулся» (мультфильм)
1971 — «Сердце» (мультфильм)
1971 — «Скрипка пионера» (мультфильм)
1973 — «Щелкунчик» (мультфильм)
1976 — «Муха-Цокотуха» (мультфильм)
1978 — «Алые паруса» (мультфильм)
1979 — «Почему ослик заупрямился?» (мультфильм)
1982 — «Ассоль» (телефильм)
1984 — «Возвращение блудного попугая» (мультфильм)
1984 — «Канава» (в киножурнале Фитиль № 271) (анимационный)
1985 — «Дереза» (мультфильм)
2005 — «Мужество попугая Кеши» (мультфильм)

Диафильмы проиллюстрированные художником Савченко Анатолием Михайловичем:

Чудесные лапоточки — 1955г.
Мальчик с пальчик — 1959г.
Дядя Фёдор, Пёс и Кот — 1973г.
Малыш и Карлсон. Часть 1 — 1975г.
Малыш и Карлсон. Часть 2 — 1975г.
Маленькая Баба-Яга. Часть 1 — 1977г.
Маленькая Баба-Яга. Часть 2 — 1977г.
Карлсон опять проказничает — 1978г.
Пента и морские пираты. Часть 1 — 1980г.
Пента и морские пираты. Часть 2 — 1980г.
Старуха Шапокляк — 1980г.
Новый наряд короля — 1981г.
Карлсон вернулся. Часть 1 — 1982г.
Карлсон вернулся. Часть 2 — 1982г.
Телефон — 1984г.
Слон Хортон высиживает яйцо — 1987г.
Кузька — 1990г.

Приключения Мурзилки (1956)

Мурзилка на спутнике (1960)

Вовка в Тридевятом царстве (1965) 

Песня о соколе (1967)

Скрипка пионера (1971)

Попугай Кеша. Возвращение блудного попугая (1984)

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно ознакомительный (образовательный) характер.
2+