Художник Георгий Шишкин

Русский художник Георгий Георгиевич Шишкин родился в 1948 году в Свердловске в семье музыканта-скрипача. С шести лет Георгий Шишкин учился в музыкальной школе по классу скрипки, но «был уже уверен, что должен стать художником», он постоянно рисовал.

Художник Георгий Шишкин 1В детстве Георгий испытал сильное влияние атмосферы дома прадеда и прабабушки (по материнской линии), дома с русскими традициями, сохранёнными в советское время. Его прадед, которого Георгий знал, ослепшим, до двадцати лет, — Ефим Иванович Корабельщиков был врачом в Русской армии. Дом, окружённый садом и огородом, был снесён в 1968 году, а на его месте построено безликое здание общежития.

В десять лет Георгий Шишкин поступил в Художественную школу при Художественном училище Свердловска, где его преподавателем был художник Николай Моос, ставший впоследствии известным художником-графиком, иллюстратором русских сказок. Художественную школу Георгий окончил с отличием в 1963 году, в числе трёх лучших выпускников, получив рекомендацию для продолжения учёбы. Но, по настоянию родных, он поступил в Строительный техникум.

Затем работал два года в архитектурной мастерской главного архитектора Уралгипромеза (Уральский государственный институт по проектированию металлургических заводов) Бориса Викторовича Гуляева. Архитектор и художник, энциклопедически образованный человек, Гуляев стал надолго (до своей кончины в 1984 году) его учителем и другом. Они вместе ходили на этюды (и в дождь, и в холод), обсуждали проблемы искусства. Именно Гуляев настоятельно посоветовал юноше продолжить учёбу.

В 1975 году окончил Свердловский архитектурный институт, филиал Московского архитектурного института (МАрхИ), (ныне Уральская государственная архитектурно-художественная академия), где в то время преподавали ведущие художники Урала. В период учёбы (1969—1975) он путешествовал с этюдником по старинным городам России. Один или вместе с другом — молодым преподавателем истории искусства Анри Юрьевичем Каптиковым, выпускником Петербургской Академии Художеств, одним из лучших знатоков русской архитектуры, открывшим ему целый ряд видений древней Руси. В Успенском соборе Владимира Георгий был впечатлён фресками Андрея Рублёва.

С 1974 года Георгий Шишкин начал участвовать в профессиональных художественных выставках. В том же году он стал лауреатом Всероссийского конкурса студенческого творчества и был приглашён к участию во Всесоюзной выставке «Творчество молодых» на ВДНХ СССР в Москве.

После окончания института с 1975 по 1978 год работал архитектором в 1-й мастерской Свердловскгражданпроекта.

С 1978 по 1988 год Георгий Георгиевич преподавал на кафедре рисунка Свердловского архитектурного института (УрГАХА). С 1981 по 1982 год стажировался в Московском высшем художественно-промышленном училище имени Строганова.

Член Союза художников СССР с 1985 года.

С 1986 по 1987 год прошёл стажировку на кафедре повышения квалификации в Московском архитектурном институте.

image
0-Diaghilev